
平成１８年５月２４日 
関係各位 

 
(財)日本バスケットボール協会   

 

 

日本協会に寄せられた新しいルールへの質問について 
 

 

平成１８年４月１日から施行されているルールについて，いくつかの質問が寄せられております。 
質問が寄せられた事項については，(財)日本バスケットボール協会では以下のように回答いたしております。 

具体的な事例も挙げておきますので，関係各位におかれましては，正しくすみやかな伝達，および確認と徹底を宜し
くお願い申し上げます。 

 

 
 

 

１. 第４ピリオドまたは各延長時限の最後の２分間にバック・コートからスロー・インをするチームにチャージド・タイム・
アウトが認められた場合，スロー・インの位置が「オフィシャルズ・テーブルから遠いほうのセンター・ラインの位置」

からとなったが，このとき，続けて相手チームがチャージド・タイム・アウトを請求し認められたときは，スロー・インの
位置はもとの位置にもどされるのか？ 

回答： 

もとの位置にはもどさない． 

一度当該チーム（バック・コートからスロー・インを行うチーム）にチャージド・タイム・アウトが認められたあとは，当

該チームがスロー・インを行う位置は，「オフィシャルズ・テーブルから遠いほうのセンター・ラインの位置」からと

なる． 
 
 
事例  

第４ピリオドの最後の２分間に，フロント・コート内でＡ５がドリブルをしている間に，ゴール下でＡ５からのパスを受

けようとしていたＡ４に３秒ルールのヴァイオレイションが宣せられた． 
このとき， 

① チームＡにチャージド・タイム・アウトが認められた． 
ゲームが再開される前に，チームＢのコーチが続けてチャージド・タイム・アウトを請求し，認められた． 

② チームＢにチャージド・タイム・アウトが認められた． 

ゲームが再開される前に，チームＡのコーチが続けてチャージド・タイム・アウトを請求し，認められた． 

それぞれの場合，ゲームを再開するチームＢのスロー・インはどこから行うのか？ 

回答/処置： 

①，②のいずれの場合も，ゲームを再開するチームＢのスロー・インは，オフィシャルズ・テーブルから遠いほう
のセンター・ラインの位置から行われる． 

 
 

 

２. 第４ピリオドまたは各延長時限の最後の２分間にバック・コートからスロー・インをするチームにチャージド・タイム・
アウトが認められ、オフィシャルズ・テーブルから遠いほうのセンター・ラインの位置からスロー・インをする場合，「ス

ロー・インをするチームは，フロント・コートにボールを進めたとみなされ，８秒の制限は終わったことになる」とある
が，バック・コートに向かってスロー・インをしたときは，もう８秒ルールは適用されないのか？ 

回答： 

適用される． 

８秒ルールは，いったんフロント・コートにボールを進めたときでも，そののちふたたびバック・コート内でライブの

ボールをコントロールしたときに，あらたにその制限が始まることになる． 

したがって，この場合も，スロー・インしたボールをバック・コート内でコントロールしたときには，あらたに８秒がか
ぞえ始められることになる． 



事例  
第４ピリオドの最後の２分間に，バック・コート内でＡ４がドリブルしているボールがＢ４に触れてからアウト・オブ・

バウンズになった．このとき，２４秒計は残り１９秒を示していた． 
バック・コートのスロー・インの位置でチームＡにスロー・インのボールが与えられる前に，チームＡのコーチが

チャージド・タイム・アウトを請求し，認められた． 

チャージド・タイム・アウトが終わり，ゲームが再開されるときに，Ａ５がオフィシャルズ・テーブルから遠いほうのセ
ンター・ラインの位置からスロー・インをしたボールを，バック・コート内にいるＡ６が直接キャッチした． 

このとき，２４秒と８秒はどのようにかぞえればよいのか？ 

回答/処置： 

· ２４秒については，Ａ６がボールをコントロールした時点から，残り１９秒から継続して計測される． 
· ８秒については，Ａ６がバック・コート内でボールをコントロールした時点から，あらたに８秒がかぞえ始められ
る． 

 

 
 

 
 

 

以上 


